Finales UC: ¿Qué comer en la semana de exámenes?

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Una buena alimentación resulta un factor clave en la vida de todo estudiante universitario. En época de exámenes, sobre todo, donde el desgaste de energía es más intenso, es importante consumir alimentos balanceados que garanticen el funcionamiento adecuado de nuestro cerebro. Presta atención a esta lista que te ayudará a definir qué alimentos comer para mejorar tu rendimiento intelectual:

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Para prevenir el deterioro de las funciones cognitivas:

  • Los frutos secos como las almendras, maní, castañas, nueces, pistachos, semillas de calabaza y girasol pues tienen ácidos grasos como el Omega 3.

Para mejorar la memoria:

  • La carne de cerdo y res, hígado, riñones, pescado, huevos, cereales, pan integral, leche, queso, coliflor, plátano, espinaca, pepino y zanahoria pues tienen complejo B.

Para mejorar la atención:

  • La yema del huevo, pollo, todas las vísceras animales, garbanzos, lentejas, lechuga, col, soya, arroz y maní pues cuentan con colina, nutriente esencial precursor de la acetilcolina.

Para mejorar los procesos cognitivos:

  • La cebolla, manzana, brócoli, cereza, uvas y vino tinto pues tienen flavonoides. Ten en cuenta que estos son más efectivos si son combinados con el ejercicio.

Para descansar mejor:

  • Los lácteos, carnes, frutos secos, perejil y espinacas crudas pues tienen glutamina, sustancia que reduce la ansiedad y mejora el sueño.

¿Qué evitar?

Tal como mencionamos en este otro artículo 4 alimentos que te impiden ser buen estudiante, debemos evitar las grasas saturadas pues tienen efectos negativos en nuestro organismo como la fatiga, ansiedad e incluso hipertensión,  y producen déficit en los procesos cognitivos.

Aporte:

María del Rosario Santolalla Damian
Docente de la carrera de Medicina Humana
Universidad Continental

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